"We build too many walls and not enough bridges."
Construímos demasiados muros e poucas pontes.
Isaac Newton
Órgãos respiratórios de peixe ósseo e de mamífero
- Detalhes
As professoras Olga Godinho e Rute Dantas e o professor Bruno Miranda realizaram algumas atividades experimentais com os alunos das turmas C, D, E e G do 6º ano, da escola D Martinho de Castelo Branco.
Experiência: será solúvel ?
- Detalhes
No passado mês de janeiro os jovens cientistas das turmas 5ªA e 5ºB realizaram uma série de experiências para verificar que materiais seriam solúveis na água.
Verificando se a farinha é solúvel na água.
Verificando se o azeite e o vinagre são solúveis na água. Resultado
Verificando se o açúcar é solúvel na água.
Verificando se o açúcar e a farinha são solúveis na água.
Análise laboratorial da água
- Detalhes
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 5º ano, os alunos das turmas C, E e G, orientados pelo professor Bruno Miranda fizeram a identificação de propriedades da água.
Os alunos realizaram com muito entusiasmo e empenho as atividades laboratoriais.
Esta ação estratégica contribuiu para o desenvolvimento da aprendizagem essencial – conhecimentos, capacidades e atitudes e para o desenvolvimento dos descritores do perfil dos alunos – criativo e crítico/analítico.
Os alunos misturam cada um dos materiais no gobelé.
Os alunos agitam com a vareta e observam.
Os alunos controlam as variáveis.
Os alunos agitam com a vareta e observam.
Rochas e minerais
- Detalhes
Rochas e minerais
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 5º ano os alunos das turmas C, E e G orientados pelo professor Bruno Miranda realizaram atividades laboratoriais.
Os alunos distinguirem diferentes grupos de rochas, com base em algumas propriedades, utilizando chaves dicotómicas simples.
Os alunos reconhecerem a existência de minerais na constituição das rochas, com base na observação de amostras de mão.
Esta ação estratégica contribuiu para o desenvolvimento da aprendizagem essencial – Conhecimentos, capacidades e atitudes e para o desenvolvimento dos descritores do perfil dos alunos – criativo e critico/analítico.
Dia Mundial da Alimentação 2023
- Detalhes
Durante a semana que integrou o dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, foram efetuadas atividades sobre a alimentação com os alunos, com base no tema:
- crescer,
- nutrir,
- sustentar;
- juntos.
Foram elaboradas ementas, pelos alunos, seguindo as orientações da pirâmide da dieta mediterrânica.
Ainda no âmbito desta comemoração os alunos resolveram adivinhas e passatempos sobre a alimentação saudável.
As turmas que participaram nestas comemorações foram o 6º A, B, C, G com orientação das professoras Carla Alexandra Marques e Olga Fernandes Godinho.
Cartão de identidade dos animais
- Detalhes
Os alunos das turmas A, B, C, e G do 5ºano escolheram um animal e criaram o bilhete/cartão de identidade desse animal. O objetivo desta atividade foi a identificação das características anatómicas, comportamentais, dos habitats, a necessidade de proteção das espécies e ainda algumas curiosidades sobre os animais escolhidos.
Com esta atividade pretendeu-se reforçar a importância da biodiversidade e a aplicação dos conceitos aprendidos nas aulas de ciências do 5ºano.
Foi produzido um ebook com uma pequena amostra dos trabalhos realizados pelos alunos do 5ºG:
Cartão de identidade do nosso amigo esquilo
Mural com os cartões de identidade dos animais
Feira das Plantas
- Detalhes
Nos dias 3 e 4 de maio as professoras do grupo 230 realizaram a Feira das Plantas na escola D. Martinho de Castelo Branco. A escola encheu-se de cores e aromas e os alunos tiveram oportunidade de estudar as características e a morfologia das plantas que adquiriram.
Pág. 1 de 3